Найти
  Перейти на главную Карта сайта Написать E-mail

Потребительская активность на быстрорастущих рынках как основной фактор стимулирования замедлившегося роста мировой экономики

      10 апреля 2012 17:13

Несмотря на снижение уровня финансового благополучия граждан, которое наблюдалось во второй половине 2011 года в целом ряде стран, положительные демографические сдвиги и увеличение реальных доходов будут являться основными факторами роста потребительской активности в среднесрочной перспективе. Кроме того, в течение последних нескольких месяцев в целом ряде развивающихся стран (в частности, в Мексике, Бразилии, Индонезии и Китае) наблюдался уверенный рост потребительской активности и объемов розничной торговли. Столь неожиданный и значительный всплеск активности на ряде БРР, произошедший на исходе прошлого и в начале нынешнего года, указывает на то, что в течение ближайших нескольких лет на долю БРР будет по-прежнему приходиться свыше половины прироста мировой экономики.
 
Неоднородность распределения ПИИ по регионам  
Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в ряд крупных стран с динамично развивающей экономикой (Бразилия, Россия и Китай) был относительно стабильным на фоне резкого снижения притока ПИИ в развивающиеся страны Европы и некоторые развивающиеся страны  Ближнего Востока,  такие как Египет. При этом во второй половине прошлого года объемы портфельных инвестиций на БРР существенно сократились. 

Хотя за последние несколько недель стоимость акций отдельных компаний из БРР возросла, а ситуация на национальных рынках облигаций ряда динамично развивающихся стран несколько улучшилась, акции многих компаний по-прежнему торгуются существенно ниже отметок, зафиксированных еще в начале прошлого года.  Кроме того, в прошедшем году фондовые рынки развивающихся европейских стран и Египта демонстрировали самые худшие показатели, что негативно отражалось на уровне благосостояния населения и инвестиционных возможностях компаний. 

Перспективы снижения инфляции в этом году 
Позитивные инвестиционные настроения, отмеченные в начале 2012 года на мировых рынках, в сочетании с большими объемами ликвидности в странах с развитой экономикой, привели к существенному улучшению ситуации в целом ряде динамично развивающихся стран, национальная валюта которых в последние несколько месяцев 2011 года резко ослабла. Если данная тенденция сохранится, то в дальнейшем это поможет укрепить доверие представителей бизнеса и способствовать сдерживанию  инфляции (хотя цены на сырьевые товары снова выросли). 
К середине прошлого года инфляционное давление в большинстве динамично развивающихся стран, которое ранее создавалось высокими ценами на нефть и сырьевые товары, несколько ослабло на фоне изменения ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках. Снижение экономической активности на мировых рынках в сочетании с сокращением доступа к кредитным ресурсам под влиянием роста процентных ставок также привели к ослаблению инфляционного давления. По данным прогноза, уровень инфляции на БРР в целом будет относительно умеренным и в текущем году снизится до 4,8% по сравнению с прошлогодней отметкой, которая приближалась к 6%.
 
В качестве общего наблюдения стоит отметить, что некоторые страны (в частности, Турция, Нигерия и Аргентина) по-прежнему пытаются побороть растущую инфляцию, а чрезмерно высокий уровень инфляции в Индии, Вьетнаме и Египте ограничивает возможности государства по поддержанию национальной экономики путем снижения процентных ставок или увеличения государственных расходов.

Нестабильность ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках оказывает влияние на БРР
В 2012 году нестабильная ценовая конъюнктура на сырьевых рынках, скорее всего, сохранится. Растущая политическая напряженность в мире остается одной из основных причин обеспокоенности по поводу стабильности поставок, а продолжающийся кризис суверенного долга в еврозоне влияет на будущий уровень спроса со стороны европейских потребителей. Сокращение предложения сделает рынок более уязвимым к неожиданностям, что увеличит вероятность скачков цен на нефть. 

Указанные тенденции окажут воздействие и на динамично развивающиеся страны, особенно на крупных импортеров нефти, таких как Индия и Китай. Рост цен на нефть может значительно ухудшить экономические перспективы Индии: центральный банк страны только сейчас заявил о намерении временно отказаться от жесткого курса, который позволил преодолеть недавний всплеск инфляции. Другие страны, такие как Нигерия, Гана, Саудовская Аравия и Катар, напротив, выиграют от высоких цен на нефть, которые позволят увеличить экспортную выручку и объем поступлений в государственную казну. 

Согласно прогнозу, в 2012 году цены на нефть в среднем будут составлять 112 долл. США за баррель, а ближе к концу года понизятся до отметки в $105 за баррель (при условии ослабления политической напряженности). Кроме того, прогнозируется рост объемов поставок из стран-членов ОПЕК, в то время как мировой спрос на нефть в ближайшей перспективе по-прежнему будет слабым. В течение 2013 года цены на нефть начнут постепенно расти в номинальном выражении и к 2020 году в среднем составят $135 за баррель.  
Источник: RWAY.Ru - информационно-аналитический портал о недвижимости
 
Комментарии
Оставить комментарий
Каталог участников RWAY.ru
Яндекс.Метрика