Найти
  Перейти на главную Карта сайта Написать E-mail

Столичная прокуратура хочет отменить городской закон о ТСЖ

      09 июня 2006 10:21

Столичная прокуратура предложила Мосгордуме отменить городской закон "О правах товарищества собственников жилья по управлению и использованию объектов нежилого фонда в кондоминиуме". В прокуратуре считают, что он противоречит Жилищному кодексу (ЖК) России. В итоге собственники жилья могут оказаться у разбитого корыта: уже предоставленные им городом преференции отнимают, не предлагая ничего взамен.

Непрактичный кодекс

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) - некоммерческая организация, которую могут создать владельцы квартир. Сейчас в Москве существует около 1,5 тысячи таких организаций. Решение о создании ТСЖ принимается на общем собрании собственников, которое является высшим органом управления ТСЖ. На нем утверждают устав и выбирают правление. Среди обязанностей товарищества - следить за надлежащим содержанием дома. Кроме того, ТСЖ вправе использовать общее имущество для покрытия расходов на содержание дома. Например, оно может сдавать нежилые помещения в аренду, возводить строения на земельном участке, прилегающем к дому, предоставить право использовать стену здания для размещения рекламного щита.

"ТСЖ может самостоятельно следить за состоянием дома или заключить договор с управляющей компанией, - поясняет президент Фонда "Коммунальная культура жизни" Андрей Щавелев. - Но даже если собственники помещений доверили управление своим домом сторонней организации, ТСЖ остается эффективным средством контроля над ее деятельностью". Все эти нормы записаны в ЖК, который вступил в силу 1 марта прошлого года. ТСЖ в Жилищном кодексе отвели целый раздел, однако прописанные там положения далеки от реальной жизни. По словам заместителя главы департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николая Федосеева, "не все вопросы деятельности ТСЖ урегулированы Жилищным кодексом". По его мнению, московский закон, хотя и был написан еще в 1997 году, "перекрывает" некоторые пробелы в федеральном законодательстве.

Бесправное ТСЖ

Закон, не понравившийся прокуратуре, устанавливает права ТСЖ по управлению и использованию тех нежилых помещений в доме, которые принадлежат Москве. Речь, в частности, идет о первых этажах, которые в новостройках оставляют под офисы, и о чердаках. "Сейчас городу принадлежит большинство таких нежилых помещений", - сказала "Газете" автор столичного закона, депутат Госдумы Галина Хованская. "В московском законе есть много полезного, - хвалит она свое детище. - Например, преимущественное право ТСЖ на выкуп нежилых помещений у города. Это не противоречит Жилищному кодексу - там просто нет таких норм. А если ТСЖ не намерено выкупать помещения, то в городском законе предусмотрено их право на участие в определении условий конкурса. Например, запретить властям продажу помещения для организации бара или стриптиз-клуба. В новом ЖК об этом ничего не сказано".

Представитель департамента жилищного фонда Москвы Виталий Акимкин считает, что отмена столичного закона "политически опасна". "Получается, что власти лишают ТСЖ части возможностей для развития, - заявил он "Газете". - Ведь город предоставлял им помещения на льготных условиях, а по Жилищному кодексу, все претенденты на помещения должны быть равны - и ТСЖ, и коммерческие структуры. Кроме того, федеральное законодательство практически не оставляет городским властям возможности создать выгодные условия для собственников жилья". Впрочем, московские власти, кивая на федеральные, и сами далеко не безгрешны. Так, по Жилищному кодексу собственникам жилья принадлежит земля под домом и прилегающий к нему участок. Однако извлекать из этой земли выгоду ТСЖ могут, если она официально на них зарегистрирована. А с этим-то столичные власти не очень спешат. Необходимые для оформления прав собственности кадастры ведутся с черепашьей скоростью, и пока не зарегистрировано ни одного участка под многоквартирным домом.

Соломоново решение

Мосгордума решила направить законопроект прокуратуры в правительство Москвы для его детального изучения. Фактически это означает, что судьбу столичного закона предложено решить мэру Юрию Лужкову. "Исполнительная власть выскажет свое мнение. Но, по всей видимости, мы будем отменять этот закон - он действительно противоречит новому Жилищному кодексу", - заявил "Газете" председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. Он уверен, что люди не окажутся в правовом вакууме: "Все вопросы в настоящий момент урегулированы ЖК, хотя этот кодекс и оставляет желать лучшего". Впрочем, Галина Хованская не считает, что городской закон настолько противоречит федеральному, что его нужно непременно отменить. Согласны с ней и в департаменте жилищной политики: чиновники предлагают просто убрать из закона несоответствия.

Однако они готовы и к тому, что закон будет отменен. В таком случае, как сообщил "Газете" Виталий Акимкин, часть положений из "опального" документа войдет в готовящийся сейчас в столичном правительстве законопроект об основах жилищной политики в Москве. Возможно, на рассмотрение в городской парламент он поступит уже в сентябре. "Единственное, что мы можем сделать, - снова внести нормы о льготной аренде для ТСЖ, - сказал Акимкин. - Это не будет противоречить нормам федерального законодательства".

Матвей Масальцев, Денис Тыкулов

Источник: Газета
 
Комментарии
Оставить комментарий
Каталог участников RWAY.ru
Яндекс.Метрика